17:25 

Ангел

Шестнадцатилетний мальчишка с шоколадной кожей и ёжиком седых волос сидел у окна и докуривал очередную сигарету. Кофе давно уже остыл, хотя от наполовину пустой чашки всё ещё исходил горьковатый особенный запах мексиканских зёрен. Хороший кофе, он забыл уже, когда последний раз пил растворимую дешёвую гадость, по ошибке считающуюся тем же напитком.
Официантка молча заменила полную окурков пепельницу пустой и удалилась к другим клиентам. Этот господин сидел здесь уже больше часа. И за всё это время поза его не изменилась. Она уже в третий раз меняет ему пепельницу, а он будто и не замечает.

Парень всё так же глядел в окно, на мелькающих прохожих, спешащих по своим делам. Многие прятались под зонтами, некоторые поглубже зарывались в капюшоны, шарфы. Все ёжились и поплотнее застёгивали пальто и куртки и спешили скорее укрыться от непогоды кто-где. За спинами некоторых, очень редких, прохожих виднелись большие белые крылья, либо чёрные кожистые поменьше. Это было для него так же естественно - видеть их - как для остальных не видеть. После того, как пророчество исполнилось, далеко не все ушли к богам, многие остались на земле, рядом с подопечными, затерявшись среди людей, они так же живут, как и смертные. Ни у кого не может даже подозрения возникнуть, что они чем-то могут отличаться. У него тоже было два огромных белых крыла. И перья были очень мягкие, ласкающие. Были... когда был ещё он. Неизвестно, почему он всё так же приходит сюда, каждый раз, когда над Лос-Анджелесом идёт дождь. Каждый раз втайне ждёт его... Непонятно, зачем? Ведь его ангел умер, умер на его руках. Безвозвратно.

Парень всё так же глядел в окно, окутанный дымом очередной сигареты, поэтому он не заметил вошедшего светловолосого мужчину. Мужчина оглядел посетителей и твёрдым шагом направился к странному юноше у окна.
- Привет, Ким. Позволишь? - мужчина опустился на стул напротив и подал знак официантке принести ещё кофе.
Парень передёрнул плечами.
- Давно не виделись, Лоуренс.
- Да, ты исчез сразу же после ритуала.. - напомнил тот.
Парень снова повёл плечами.
- Не особо-то вы меня и искали.
- Мне казалось, ты не хотел, чтоб тебя искали.
Парень кивнул и снова перевёл взгляд за окно. Повисло молчание.
Официантка поставила перед ними две дымящиеся чашки кофе и поспешно удалилась. Ей как-то неуютно было слишком тягуче-вязким было это молчание. Слишком затягивающими были смолистые воспоминания этих двоих.

Вот за окном прошёл ангел. Мальчишка, на вид лет 17. Нет, он ничем не напоминал Габриеля, разве что длиной и цветом волос. Но... на миг в глазах седого мальчика зажглась надежда. Он резко вскочил. Стол пошатнулся и одна из чашек перевернулась, не устояв, но он этого не заметил. Ангел, будто почувствовав что-то, обернулся в его сторону. Киму стоило больших усилий, снова опуститься на стул. Спокойно. Не он. Опять, опять не он... Ещё больших усилий стоила борьба с поглощающим отчаянием. Нет! Он сильный! Он должен справиться! Для него! Ведь иначе его смерть окажется напрасной, ведь он обменял свою жизнь на его у Госпожи Смерти... Официантка перепугано подбежала, но Лоуренс махнул ей, мол, всё в порядке. Та принесла новую чашку кофе, взамен пролитой, вытерла столик, и удалилась, ещё быстрее, чем в прошлый раз.

- Почему? - Будто издалека он услышал мягкий голос Ло.
- Почему что? - голос Кима стал совершенно пустым.
- Почему ты до сих пор приходишь сюда?
Парень пожал плечами, ничего не сказав в ответ.
- Ты ведь ждёшь его, Габриеля... Ты надеешься, что он прейдёт, ведь так?
Ким отвернулся снова к окну, избегая встречаться взглядом с Лоуренсом. Эти вопросы не требовали ответа, Ло всё прекрасно понимал и так. Он не первый раз уже видел, как Ким приходит сюда с началом дождя, и как уходит лишь только по его завершении. Вот уже 25 лет подряд.
Немногое изменилось в этом районе за прошедшие годы. Разве что это кафе построили вместо лавки с хот-догами и растворимым кофе в одноразовых стаканчиках. Но Киму было без разницы. Он давно уже жил в гораздо более престижном районе, имел всё, чего может хотеть человек для счастья, кроме...
- Он не вернётся, Ким. Он мёртв! Окончательно, - Лоуренс по отечески, сочувственно улыбнулся. -
Но он умер ради тебя, чтобы ты жил, чтобы был счастлив. Он отдал свою жизнь в обмен на твою...
- Но я не могу быть счастлив, без него! - Резко перебил парень. - Я не вижу жизни без него, с момента его смерти я ослеп. Я не живу, Ло, пойми же! Я умер в тот самый миг, когда перестало биться его сердце. Во мне ничего не осталось... - Ким перевёл взгляд янтарных глаз на мужчину. В глазах стояли слёзы. Он больше не мог сдерживать всю ту боль, что в нём поселилась. 25 лет он молчал, 15 лет. И вот, перед ним сидит человек, который может выслушать и понять...
Словно в ответ на его мысли, Лоуренс едва уловимо кивнул, не отводя взгляда от мальчика.
- Я не могу его забыть.. Я пробовал, поверь, я не раз говорил себе, что должен забыть, что должен жить дальше, что ему бы этого хотелось. Хотелось смотреть на меня, и видеть счастливого, довольного жизнью человека. Но каждый раз, когда над Лос-Анджелесом идёт дождь, я невольно возвращаюсь сюда, где бы я ни был и чем бы не занимался. Я меня остаётся слепая, безосновательная надежда, что среди множества силуэтов в толпе я узнаю его, ангельских глаз, цвета дождливого неба встретится с моим, крылья вновь обнимут... Что мой безумный ангел вернётся ко мне... Знаешь, а ведь я до сих пор храню пулю, ту самую, что убила его. На ней уже не осталось его крови, слишком часто её стирали мои пальцы, это ведь всё, что мне осталось от него - пуля, да, пожалуй, серьга - Ким мотнул головой, убирая упавшую на глаза чёлку, и Лоуренс впервые заметил ту самую серьгу, что когда-то подарил Киму ангел, рядом поселились ещё две, в виде маленьких дракончиков. - Знаешь, Ло, а ведь у меня нет ни настоящего, ни будущего, только прошлое... Я живу в прошлом, в той неделе до пророчества. Я одного не могу понять, зачем я всё ещё здесь, если его больше не будет?
- Все мы для чего-то нужны, либо кто-то в прошлом совершил ошибку, по которой мы здесь...

Ким сидел на козырьке подъезда своего старого места обитания. Не том самом месте, где впервые увидел Габриеля, и выбрасывал из камушков слово "боль". Он полностью погрузился в свои мысли, поэтому и не услышал, как входная дверь отворилась и из неё вышел парень лет 17. Парень посмотрел на буквы в луже, перевёл взгляд на Кима, и только его голос заставил выйти из раздумий.
- Здорово, а меня научишь? - Спросил тот.
Ким посмотрел на незнакомца. Такое знакомое лицо, волосы, два огромных белоснежных крыла за спиной... А его глаза... Ким бы их узнал из миллиона, из всех глаз на земле... глаза цвета дождливого неба.

@темы: Зарисовки, Проза

URL
   

Мастерская неутомимого романтика

главная